首页 > 网站建设 > > 正文

警惕利用“抖音”等视听网站实施的诈骗

日期:2018-09-20 14:12:28编辑作者:诚信在线娱乐网址
近年来,“抖音”、“快手”、“西瓜视频”等各类视听网站的兴起,迅速吸引了大量网友参与互动,但不少犯罪分子混迹其中,近期我省接报多起利用上述视听网站实施各类诈骗的案件。由于受众人数多、传播范围广、迷惑性强,警方提醒广大网友提高防范意识,保护个人财产安全。
 
1庆祝生日、失恋红包返利类
 
1、9月9日,受害人刘某看到通过抖音加的一个微信好友在朋友圈发红包返现活动,便与其聊天,对方称有返利红包粉丝回馈活动。活动内容为“转50元返55元等多个档次,每人最多玩三次”,刘某信以为真,通过微信向对方转账4950元,后发现被骗。
 
2、8月27日,受害人秦某通过抖音,认识加入一个网红生日红包晚会的QQ群,看到一个昵称为“哥哥”的人,称发红包300元可以返利3888元,便用微信添加对方微信为好友,后通过微信发红包共计被骗1000元。
 
3、8月24日,受害人韦某从抖音上认识一网友并添加对方微信,对方在微信朋友圈称“被人甩了,有了100万的分手费,如果有人发200至10000元,她就十倍价钱返还”,随后韦某通过微信转帐888元给对方,后发现被对方拉黑。
 
2假冒微商销售产品类
 
1、9月6日,受害人巩某在抖音看到一名网红博主推荐198元钱的化妆品,巩某相信后微信转账1188元,后发现被骗。
 
2、8月29日,受害人徐某通过手机“抖音”认识一网友并添加对方微信,对方称购买298元的瘦身产品可以获得一次摇骰子的机会,根据对方要求,徐某通过微信转账共5000元,后并没有收到产品,发觉被骗。
 
3、8月17日,受害人孟某使用抖音时看到一则消息称有低价手机出售,于是加对方为微信好友。对方称苹果X、OPPO等手机,只要198元,孟某便通过微信支付人民币198元。对方称需要走海关、出关税等,孟某又通过微信支付共转账800元,后对方还要求转账,后发现被骗。
 
3集赞刷粉丝、买卖抖音账号
 
1、8月28日,犯罪嫌疑人以能帮人在抖音刷赞数的方式骗取受害人苗某微信支付验证码,并将苗某微信内6700元人民币转走。
 
2、7月,受害人朱某在“鱼爪网”虚拟资产交易服务平台上以1万元购买一个抖音账号。9月初,卖家跟朱某联系称有人想买这个抖音号,出资1.6万元。9月5日,双方商谈后,朱某同意将抖音账号卖给对方,对方将手机号捆绑至抖音账号成功后,对方并未将1.6万元转给朱某,反将朱某微信删除。
 
案例分析
 
一、作案对象:涉世不深、防范能力差、喜欢新奇事物并喜欢跟风效仿的年轻人群体。
 
二、作案手段:此类诈骗,犯罪分子利用受害人的好奇、贪利心理,通过新兴热门“抖音”、“快手”、“西瓜视频”APP等,不断吸引粉丝,加为微信好友,再以“生日会回馈粉丝”、短视频展示化妆品等各种手段,要求受骗者通过扫付款二维码、发红包、转账等形式支付,一旦骗到钱财立即将受害人拉黑。
 
 
 
警方提示
 
目前网络短视频深受广大网友欢迎,视频浏览量动辄上千上万,但因视频时间短、背景模糊、信息零碎,一些不法分子也混迹其中,借机实施诈骗。警方提醒广大网友要提高自我防范意识,不要轻信“抖音”、“快手”等短视频平台上,带有营销、钱款等性质的视频,更不要轻易向对方转账汇款,如发现被骗应立即报警。

相关文章

东莞网络公司都是有哪些方面的竞争力

因为现在的网络发展,现在网上任何一个行业,都是有一定的竞争的,而对于网络公司来说,也是有自己的竞争的,在许多竞争中,东莞网络公司能 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

这些价值上亿美元的网站,背后居然都只有一个程序员

然而事实并非如此,这个页面背后有个名叫 Google Web Servers 的服务,有着上百人维护。不仅如此,有来自上百国家或地区不同宗教和民族 ..

发布日期:2018-09-02 详细>>

http://www.siviy.com/wzjs/201809/1363.html

“家规家训在运城”主题展亮相中央纪委国家监委网站“网上展馆”

2展厅采用传统家庭式影壁,更接近家规家训主题。  闻喜《裴氏家训》、夏县司马温公《家范》、稷山姚天福《母戒》、万荣薛瑄《戒子书》、 ..

发布日期:2018-09-13 详细>>

企业网站优化在自己的质量上面有什么差别

同样是对于网站进行优化,也是有它不同的质量的,那么它在质量上面,都是有什么样的差别呢?首先一个就是它在流量上面的表现,如果一个 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>

http://www.siviy.com/wzjs/201809/0120.html

坚持优化有利于整个网站在自己的流量上的提升

如果要让网站有很好的发展,就要让它有很好的优化,现在有很多用户都是使用东莞网站优化,那么他们为自己的网站进行优化之后,整个网站会有 ..

发布日期:2018-09-01 详细>>